Физическое лицо, получившее инвалидность 3 группы, имеет право претендовать на различные федеральные, региональные и местные пособия и льготы. Но прежде чем претендовать, необходимо эту самую группу получить. В сегодняшнем материале мы расскажем, как это сделать, а также представим перечень льгот и размеры пособий для инвалидов 3-й категории.
Кто такой инвалид
Понятие представлено в аб. 1 ст. 1 ФЗ № 181 от 24 нояб. 1995-го года “О социальной…” (далее – Закон).
Какие группы инвалидности существуют
На основании п. 7 Правил признания…, утвержденных Постановлением Правительства № 95 от 20 фев. 2006-го года (далее – Правила), существует 3 группы:
- первая;
- вторая;
- третья.
Детям до 18 лет группы не устанавливаются – в отношении них применяется такая категория, как “ребенок-инвалид”.
Как устанавливают 3-ю группу инвалидности
В силу ст. 7 Закона, признание физического лица инвалидом осуществляется на основании результатов медико-социальной экспертизы (МСЭ), проводимой учреждениями, указанными в Приказе Минтруда № 310н от 11 октября 2012 года, то есть:
- федеральным бюро МСЭ;
- главными бюро МСЭ;
- а также региональными (местными) бюро МСЭ.
1. Направление на МСЭ
В соответствии с п. 15 – п. 19 Правил, направить гражданина, имеющего стойкие нарушения основных функций или ограничения жизнедеятельности, могут:
- или медицинская организация (стационар, амбулатория);
- или ПФР;
- или орган соцзащиты гражданского населения.
Если физлицу представленные органы отказали в направлении, то выдается справка, в силу которой этот гражданин или его законно-правовой представитель могут обратиться в Бюро в самостоятельном порядке.
2. Проведение МСЭ
Чтобы пенсионер получил инвалидность 3 группы, ему нужно обратиться с письменным заявлением (п. 24 Правил), в Бюро, которое располагается по его месту постоянной прописки или пребывания.
В заявлении обязательно нужно указать, что прохождение МСЭ необходимо для реализации одной из целей, указанных в п. 24.1. Правил. В данном случае – для установления группы инвалидности.
К заявлению нужно приложить:
- направление (или справку), которые были выданы медорганизацией, ПФР или органом соцзащиты;
- медицинские документы, удостоверяющие нарушение здоровья.
После предоставления заявления и всех необходимых бумаг в Бюро специалисты проанализируют профессионально-трудовые, социально-бытовые, психологические и иные условия и вынесут решение об установлении или отказе в установлении категории инвалидности (п. 25 Правил).
На основании п. 28 Правил, вердикт выносится простым большинством голосов всех специалистов, участвующих в его принятии. Кстати, участвовать (помимо профильных врачей) могут:
- представители ПФР и иных внебюджетных фондов;
- специалисты Центра Занятости;
- любые другие эксперты, о необходимости привлечения которых заявит сам гражданин, в отношении которого устанавливается инвалидность (п. 27.1. Правил).
Результат МСЭ оформляется в виде акта. Форма и порядок его составления утверждены на законодательном уровне Приказом Минтруда № 228н от 13 апреля 2015 года. По заявлению гражданина ему может быть выдана заверенная надлежащим образом копия акта (аб. 3 п. 29.1. Правил).
При каких заболеваниях гражданина могут признать инвалидом 3-й категории
Ответ на вопрос, можно ли получить 3 группу инвалидности, при наличии какого-либо конкретного заболевания, точно дать нельзя. А все потому, что законодательно установленного перечня таких болезней попросту нет.
В силу п. 8 Классификаций и критериев…, которые утверждены Приказом Минтруда № 1024н от 17 декабря 2015 года (далее – Классификации), чтобы признать лицо инвалидом 3-й группы, необязательно наличие какого-либо определенного заболевания. Нужно лишь, чтобы у гражданина было нарушение здоровья с:
- 2-й категорией выраженности нарушений функций человеческого организма (от 40 до 60 %);
- и ограничение 2 или 3 уровня выраженности либо 1-й из основных категорий жизнедеятельности, либо ограничение 1 уровня выраженности 2-х или более категорий.
К нарушениям функций человеческого организма относятся все те, которые указаны в п. 3 Классификаций, например:
- психические функции (интеллект, ориентация, сознание и др.);
- языковые, речевые;
- сенсорные (зрение, осязание);
- нейромышечные;
- сердечно-сосудистые.
Под категориями жизнедеятельности (п. 5 Классификаций) имеются ввиду:
- способность к самообслуживанию;
- к общению;
- к обучению;
- к трудовой деятельности и др.
Финансово-материальное обеспечение инвалидов 3-й категории
В силу ст. 27 Закона, инвалидам положены денежно-материальные выплаты по различным основаниям, то есть пенсии, пособия, льготы и др.
1. Пенсии для инвалидов
Инвалиды имеют правомочие на получение:
- страховой пенсии, назначаемой в порядке, установленным в 400-ФЗ от 28 дек. 2013-го (далее – Закон 400);
- пенсии по инвалидности по ГПО, оформляемой в порядке, утвержденным в 166-ФЗ от 15 дек. 2001-го года (далее – Закон 166).
Основной вид пенсии для инвалидов – страховая. Чтобы ее назначили, нужно просто иметь соответствующее заключение от бюро МСЭ. Возраст, количество лет страхового стажа, причины наступления инвалидности не имеют значения (ч. 2 ст. 9 Закона 400). То есть даже лицу в 25 лет, признанному инвалидом 3-й группы, с хотя бы 1-м днем страхового стажа, назначат эту пенсию.
О том, сколько получают 3 группа инвалидности, можно узнать из ч. 2 ст. 15 Закона 400, где приведена соответствующая формула для расчета:
ИПК * СПК + ФВ, где:
- ИПК – личный пенсионный коэффициент, который можно узнать, взяв соответствующую выписку на Едином портале Госуслуги или в персональном кабинете на официальном сайте ПФР;
- СПК – цена 1-го балла (с 1 янв. 2020-го года она составит 93 рублей на основании ФЗ № 350 от 3 окт. 2018-го года);
- ФВ – фиксированная выплата, размер которой для инвалидов 3-й категории в 2 раза меньше, чем для 2-й или 1-й группы – то есть 4982,90 / 2 = 2491,45 рублей ежемесячно (ч. 2 ст. 16 Закона 400).
Расчет пенсии может осуществляться при помощи калькулятора на официальном сайте ПФР (расчет носит ознакомительный характер и не отражает точного размера пенсии).
Есть, правда, одно исключение, указанное в ч. 3 ст. 9 Закона 400 – если у инвалида вообще нет ни 1-го дня страхового стажа, тогда правомочия на страх. пенсию по инвалидности у него не появляется. Вместо этого, появляется право на социальную пенсию по ГПО (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона 166).
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 18 Закона 166, размер данной пенсии фиксированный и не зависит от стажа и прочих критериев – 4279,14 рублей в месяц. Эта пенсия может быть увеличена на районный коэффициент в случае, если инвалид проживает в соответствующих местностях, отнесенных к Крайнему Северу (ч. 2 ст. 18 Закона 166).
2. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
На основании ст. 28.1. Закона, инвалиды всех категорий имеют правомочие на денежную выплату, осуществляемую вне зависимости от того, получает ли таковой пенсию и какого вида (страховую, социальную).
Размер ЕДВ подлежит ежегодной индексации на уровень роста потребительских цен с 1 февраля. Последняя индексация состоялась 1 февраля 2018 года в соответствии с коэффициентом 1,025 согласно Постановлению Правительства № 74 от 26 янв. 2018-го года. Теперь инвалиды 3-й группы будут ежемесячно получать от ПФР 2073,51 рублей.
Инвалид может отказаться от части ЕДВ в пользу соцуслуг в натуральной форме, предоставляемых в соответствии со ст. 6.2. ФЗ № 178 от 17 июля 1999 года (далее – ФЗ № 178). Например, инвалид может:
- пользоваться бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте;
- получать путевки на курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями;
- получать бесплатные медикаменты.
Если инвалид 3-й категории пожелает получать весь этот НСУ, то размер его ЕДВ будет составлять 998,32 рублей ежемесячно. В случае отказа от части социальных услуг размер ЕДВ будет больше. Сколько именно, см. в таблице ниже.
3. Социальные доплаты к пенсии
Согласно ст. 12.1. ФЗ № 178, пенсионер, не осуществляющий официальную трудовую деятельность, имеет правомочие на получение соцдоплаты к установленной страховой или социальной пенсии.
Этот прожиточный минимум (для соцдоплаты) обновляется каждый год. Соответствующий законодательный акт публикуется в срок не позднее 1 ноября года, предшествующего году его обновления.
О том, как получить эту доплату, говорится в ч. 6 ст. 12.1. ФЗ № 178 – нужно всего лишь обратиться в ПФР с соответствующим заявлением и комплектом подтверждающих сумму финансового обеспечения документов. Назначена доплата будет с 1-го числа месяца, который идет за месяцем обращения за ней.
4. Иные льготы для инвалидов 3-й группы
Законом устанавливается перечень и иных преференций для данной категории граждан РФ:
- квоты для трудоустройства, то есть специально зарезервированные рабочие места для инвалидов (ст. 21 Закона);
- рабочие места, предназначенные для работы именно инвалидов (то есть оснащенные специальным техническим и вспомогательным оборудованием) (ст. 22 Закона);
- ежегодный оплачиваемый в соответствии с ТК РФ отпуск продолжительностью до 30 календарных суток (последний абзац ст. 23 Закона);
- право работать сверхурочно, в выходные дни или в ночное время только с своего согласия;
- право на получение медицинских и бытовых услуг на дому;
- субсидии на ЖКУ, предоставляемые в соответствии со ст. 159 ЖК РФ;
- иные льготы, установленные законодательством субъекта России.
Итак, инвалидам 3-й категории положена или страховая, или социальная пенсия, а также ЕДВ в денежной форме. Инвалид может отказаться от части ЕДВ в пользу социальных услуг. Есть и другие льготы – по оплате ЖКУ, по трудоустройству, бытовому обслуживанию и др.
Прочтите также: Какая доплата к пенсии инвалиду 3 группы в 2024 году
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.