Понедельник , Ноябрь 11 2019

Бесплатная юридическая консультация:

8 800 350-29-83

 
ГЛАВНАЯ >> Мнения >> Льготы в энергетике

Льготы в энергетике

Все слышали о том, что для развития ВИЭ (возобновляемые источники энергии) выделяются льготы, субсидии и дотации. Выделяются в разных странах, в том числе и в России.

Противники альтернативной энергетики указывают на это как на факт того, что это паразитическая отрасль экономики, которая не может развиваться самостоятельно, а только сосёт ресурсы из продуктивных отраслей экономики и/или видов энергоснабжения.

Такая позиция совершенно неправильная.

Со времён зарождения человеческой цивилизации используется система льгот. Когда человек возделывал землю, вспахивая её, поливая, очищая от сорняков — он давал определённые льготы возделываемой культуре, чтобы потом получить от неё в 10 раз больше.

Так и сейчас. Практически любое новое начинание получает те или иные льготы — будь до хоть швейная фабрика, хоть ГЭС.

С точки зрения любого государства, это очень оправданный шаг.

Было пустое место. Которое не приносило никаких налогов, не давало никому рабочие места.

Если дать какие-то льготы, то может появится некое предприятие, которое через некоторое время будет приносить множество налогов и давать работу.

То же самое в зелёной энергетике.

Новым видам промышленной генерации создали тепличные условия за счёт потребителей. В разных странах это может быть организовано по-разному — могут быть прямые государственные дотации, могут быть условия  покупки по повышенным ценам сетевой компанией и так далее. Но в конечном счёте это ложится на плечи потребителей.

Пока доля была незаметна, и потребители не замечали. Когда доля стала заметной, потребители заметили. Но, значит, и альтернативная энергетика уже выросла из детских штанишек и должна уметь выживать на общих основаниях.

Это сейчас и происходит в различных странах. Где-то плавно, где-то пытаются резко отрубить. Вот здесь и наступает момент истины. Не все технологии и решения способны будут жить состоятельно. Что-то уйдёт с рынка, но что-то и останется.

Льготы и субсидии на энергетику в России

В России  в 2010 году была запущена программа ДПМ (договор на поставку мощности), которая похожа на программы поставки газа «Бери или плати». Инвесторы обязуются ввести новые мощности генерации электроэнергии к определённому сроку, а государство гарантирует сбыт по повышенным тарифам, в течение 10 лет, за которые инвестиции в основные средства должны будут вернуться.

Программа была очень успешной и теперь в России наблюдается избыток мощностей (при дефиците в 2010 году).

Теперь планируется использую избыток мощностей, провести модернизацию старых, которая потребует временного их вывода из эксплуатации.

Но в отличие от ДПМ, теперь планируется проводить аукцион по стоимости гарантированного выкупа электроэнергии.

Льготы для зелёной энергетики

В рамках такого подхода  вполне разумным является не ограничиваться традиционной генерацией, но и позволить участвовать и энергетике ВИЭ на общих основаниях.

Смогут планируемые солнечные панели и ветряки выставить конкурентные условия и уложиться в сроки строительства (за свой счёт), значат получат льготные условия. Нет — так и останутся на бумаге.

Рваная генерация

Ещё одной красной тряпкой для противников ВИЭ, является «рваная» генерация. Но и здесь не всё так однозначно.

Для классической генерации (ГЭС, ТЭЦ, АЭС) оптимальным режимом генерации является равномерная загрузка как во время суток, так и во время года (у ГЭС могут быть сезонные колебания).

Но спрос не является постоянным, а меняется в течение суток на 30%. В отдельных неблагоприятных случаях может доходить до 100%. Именно по этой причине, предлагаются тарифы с разной ценой по времени суток, которые стимулируют по возможности перевод потребление на ночное время.

Но  АЭС, например, не приспособлены для маневрирования мощностью на таких временных отрезках. А эксперименты по маневрированию мощностью, привели к аварии на Чернобыльской АЭС.

ТЭЦ также иногда вынуждены работать с выработкой значительно больших объёмов электричества, чем это нужно в данный момент рынку.

Поклонников традиционной генерации это не смущает.

Но вот несоответствие между объемом генерации ВИЭ текущему спросу становится для них непреодолимой проблемой. Хотя, надо признать, что для некоторых видов ВИЭ эта проблема имеет значительно более серьёзный масштаб.

Зато для других, наоборот — синхронизирован с суточным потреблением и даже в некоторых случаях с погодой. Солнечные панели летом, в жаркие солнечные дни, когда наблюдается повышенный спрос на электроэнергию со стороны кондиционеров, также выдают максимум мощности.

Балансирующий рынок

Это рынок избыточных избыточно выработанной электроэнергии. И на этот  рынок как нельзя хорошо ложится рваная генерация зелёной энергетики.

Если есть спрос, который совпадает с пиком производства зелёной энергии, владельцы заработают. Если нет спроса — владельцы ВИЭ отдадут её за бесценок, а для потребителей (или сетей) это будет способ сократить издержки.

Понятно, что о продаже энергии на балансирующем рынке можно только  за рамками ДПМ.

Распределённая генерация

Это большая и отдельная тема, которая заслуживает отдельного разговора. Сейчас только  обозначим её.

У зелёной энергетики есть ещё одно свойство, которое позволяет ей занять значительную долю традиционной (но не всю!) — она легко может развиваться по пути распределённой генерации, так как может быть установлена в любой домик в деревне, что совершенно нельзя сказать о традиционной генерации. Попробуйте представить газовую турбину в огороде для личных нужд!))

Это свойство позволяет ВИЭ экономить до 200% наценки распределительных сетей на генерацию.

© 2019, Портал юридической поддержки населения. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *