Как пользоваться приложением «Мой налог»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как пользоваться приложением «Мой налог»После появления закона о самозанятых многих людей волнует вопрос как пользоваться приложением «Мой налог» и как вообще с ним работать. После введения законопроекта, который позволяет самозанятым гражданам без официального трудоустройства легализовать свои доходы, начав выплачивать налог на профессиональный доход в размере 4 или 6% (вместо НДФЛ 13%), в зависимости от контрагента, был создан сервис для оплаты налога на профессиональный доход. Иными словами, теперь есть возможность воспользоваться льготной налоговой ставкой и работать без кассы.

Для удобства у пользователя есть два инструмента: личный кабинет на сайте «Мой налог» и приложение для смартфонов, работающих на платформах iOS и Android. Найти их можно в Google play и Apple store соответственно.

Первый шаг – регистрация

Предлагается два варианта регистрации в сервисе – при помощи паспорта гражданина РФ и через личный кабинет, ранее созданный на сайте nalog.ru. В обоих случаях от гражданина потребуется ввести действующий номер мобильного телефона, чтобы потом его привязать к аккаунту.

Для первого способа нужно установить приложение на телефон с рабочей камерой и хорошим качеством съемки, поскольку она нужна для подтверждения личности гражданина. Процедура выполняется за несколько шагов:

  • Верификация мобильного номера;
  • Выбор региона, в котором ведется деятельность;
  • Сканирование паспортных данных;
  • Подтверждение личности.

Как только на телефон установится приложение, пользователю предложат ввести действующий номер мобильного телефона, чтобы его привязать к учетной записи. Для этого нужно ввести проверочный код, который поступит в виде смс-сообщения. Следующий шаг – выбрать один из регионов, в котором ведется трудовая деятельность.

С 01.01.2019 были доступны всего 4 – Москва, Калужская и Московская области, республика Татарстан.
С 01.01.2020 к программе присоединились еще несколько регионов:
город федерального значения Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, в Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, в Республика Башкортостан.

Затем потребуется выполнить третий шаг и при помощи камеры мобильного телефона сфотографировать свой паспорт. Главное требование от ФНС – читаемость всех данных. Система автоматически заполнит поля информацией с фото.

После этого потребуется подтверждение личности. Для этого нужно сделать селфи, чтобы было хорошо было видно лицо (без головных уборов, очков и прочего). Алгоритм распознавания лиц проведет сверку с паспортным фото и при сходстве попросит подтвердить регистрацию.

Если по каким-то причинам с первого раза не вышло пройти идентификацию, то приложение запросит повторно сделать селфи. После удачной попытки останется нажать на кнопку «Подтверждаю» и гражданин станет на учет самозанятых.

Последний этап – зайти в приложение и ввести пин-код из смс-сообщения, отправленного на телефон службой ФНС. После этого пользователю можно настроить способ авторизации: по паролю, фейс-айди или отпечаток пальца.

Для лиц, которые ранее прошли процедуру регистрации в сервисе nalog.ru и имеют доступ к личному кабинету, есть возможность намного быстрее зарегистрироваться в системе «Мой Налог». Для этого достаточно при первом запуске приложения на телефоне выбрать «Через лк физического лица», ввести свой ИНН и пароль от личного кабинета на сайте nalog.ru.

Как происходит оплата налога?

Не важно, каким способом был зарегистрирован пользователь, он сможет оплачивать налоги с доходов как с мобильного приложения, так и через веб-версию. Для этого пользователь должен сформировать чек, который может быть отправлен контрагенту, в случае необходимости. Для Физических и иностранных лиц это, как правило, не требуется, а вот для юридических именно такой чек служит основанием не взимать НДФЛ.

Процедура выглядит очень просто:

  1. Нужно нажать кнопку «ДОБАВИТЬ ПРОДАЖУ»:

    1. Для контрагента-физического лица указать дату, сумма, наименование услуги:
    2. Для контрагента-юридического лица или ИП дополнительно ввести его наименования и ИИН:
    3. Для иностранной организации (например Google) необходимо поставить галочку в соответствующем месте и тогда требование ввести ИНН исчезнет:
  2. Нажать кнопку «ВЫДАТЬ ЧЕК». После чего будет сформирован чек:

Чек можно скачать и распечатать или выслать контрагенту по почте.

Также чек можно аннулировать и, что очень удобно, повторить. В это случае потребуется только ввести новую дату и, если требуется, сумму. Все остальные поля будут уже заполнены!

После подтверждения сделки пользователь получит уведомление об успешном добавлении, и он станет доступный для редактирования в разделе «недавние продажи». При этом не важно, каким способом были получены деньги от клиента – наличными, на банковскую карту или же через почтовое отправление. Если по каким-то причинам пришлось отменить сделку и вернуть деньги контрагенту или изменилась сумма, то функционал сервиса позволяет аннулировать платеж и внести корректировки.

При формировании нового чека система автоматически подсчитает сумму отчислений в бюджет за текущий месяц в графе «Предварительный налог». Если есть задолженность за неуплату в прошлом месяце, она также отразится в личном кабинете. Налог не обязательно оплачивать сразу же после каждой транзакции, гражданину на это дается время до 25 числа следующего месяца. За просрочки пользователей обяжут дополнительно оплачивать пеню.

Размер отчислений зависит от того, кем зарегистрирован контрагент. Если это физическое лицо – 4% от сделки, если же индивидуальный предприниматель или юридическое лицо – 6%.

Также предоставляется налоговая льгота в размере 10 000 рублей. С этой льготы уплачивается 1% налога при работе с физическими лицами и 2% при работе с юридическими и иностранными лицами.

То есть, до исчерпания этой льготы налог будет составлять 3% при работе с физическими лицами и 4% для всех остальных.

Способы подтверждения статуса самозанятого

Для этого необходимо пройти Настройки-Справки и сформировать:

Справку о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход

Справка имеет колоссальное значение при работе с юридическими лицами. При наличии такой справки они получают  освобождаются от удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с контрагентом физическим лицом.

Но нужно иметь в виду, что не все юридические лица пока соглашаются работать с таким режимом.
Например, Рекламная Сеть Яндекс работает только с юридическими, физическими лицами и ИП.
При этом Яндекс Дзен не только ввел возможность работы с самозанятыми, но и автоматизировал взаимодействие с кабинетом самозанятого — заработанные (выводимые) суммы автоматически появляются в налоговом кабинете самозанятого и их не надо вносить вручную!

Справка о доходах

Там же можно сформировать

Справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход

Как видно из названия, в ней будет указан полученный доход за соответствующий год по месяцам, сумма уплаченного налога и наличие отсутствие налоговой задолженности.

Надо иметь в виду это только справка по налогу на профессиональный доход. Если имеет доход в качестве наемного работника или доход получен как физическим лицом (с уплатой НДФЛ) эти доходы и уплаченные налоги не будут отражены в этой справке и справку по ним надо запрашивать отдельно.

Это можно также сделать на сайте ФНС в разделе в кабинете налогоплательщика-физического лица.

Совмещать налоговый режим самозваного с работой по найму* (уплата НДФЛ и платежей в  ПФ, Соцстрах и Медстрах) и договорам подряда (уплата НДФЛ) разрешается.

* — имеются ограничение  по  работе в качестве наемного работника и самозанятого с одной организацией.

Получится ли отказаться от профессионального налога

Как пользоваться приложением «Мой налог»Да, на сайте или в приложении это сделать можно. Достаточно из выпадающего меню выбрать подходящую причину, чтобы автоматически сняться с учета. Никаких очередей или подготовки бумажных заявлений от руки.

Сниматься с учета во время отпуска или небольшого перерыва в трудовой деятельности нет необходимости. Нет дохода – нет налога, следовательно, за время «простоя» платить взносы не придется. При необходимости сниматься с регистрации и вновь вставать на учет можно сколько угодно раз, при этом все равно можно пользоваться всеми функциями приложения за исключением формирования и отправки чеков. Как пример, получится просматривать выписки за заданный период времени, узнавать величину уплаченного налога и пр.

Если в рамках года доход самозанятого человека превысит максимально допустимую отметку 2,4 миллиона рублей, регистрация прекращается автоматически. Гражданин лично получает уведомление от налоговой, после чего за весь полученный доход налоги уплачиваются по ставке 13%. ИП дается минимум времени (примерно 20 дней) на выбор нового подходящего режима уплаты налогов.

Автоматически никто не переходит на упрощенную систему, только по заявке.

Что предпринять, если приложение работает некорректно или не запускается вообще

Если программа «глючит», в систему невозможно зайти или наблюдаются другие проблемы, рекомендуется попробовать обновить его или переустановить заново. Для этого текущую версию приложения удаляют, затем с официального магазина скачивают новую. Авторизоваться в системе получится при помощи своего логина и пароля. В крайнем случае за помощью можно обратиться, написав службе технической поддержки.

Могут проводиться кратковременные технические работы, о которых обычно заранее оповещают на портале ФНС. В таком случае не стоит паниковать, все чеки за пропущенный день получится сформировать на следующий день. Создавать чеки можно даже если на данный момент доступа к интернету нет, он сохранится в системе, а отправится после подключения к сети.

Популярные вопросы и ответы

Получится ли встать на учет в роли ИП с использованием программы «Мой налог»?

Нет. статус ИП пользователь получает после обращения в налоговую с документами и заявлением по форме 21001. По аналогичной схеме получится закрыть ИП. Использование для этого мобильного приложения не предусмотрено.

Как и где скачивать приложение?

Исключительно в App Store и Гугл плей и только программу, издателем которой является ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Будьте предельно внимательны, обращайте внимание на логотип – в сети уже начинаю появляться поддельные программы, при использовании которых с пользователя будут списываться деньги. Но средства поступят не на счет бюджета, а прямо в карман мошенникам.

Смогу ли я передавать чеки, если у меня нет ПК или смартфона?

Нет, без мобильного телефона ничего не получится. Более того, требуется смартфон с техническими характеристиками чуть выше минимальных –приложение «весит» примерно 229.1 MB. Если на устройстве не будет достаточно памяти – установка не начнется.

Таким образом регистрация в приложении «Мой налог» не отнимает много времени и сил. Проще всего это сделать при помощи ИНН и актуального номера мобильного. После регистрации клиент получает доступ к опциям приложения. Некоторые функции пока что могут не отражаться в личном кабинете при входе со смартфона, в таком случае рекомендуется временно пользоваться версией для ПК.

Прочтите также: Налоговые льготы в России 2020 году: полный перечень

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.